O agricultor José Antônio Casas, o seu Zeca, trabalha de sol a sol para produzir bananas orgânicas e biodinâmicas, totalmente naturais e sem uso de agrotóxico. As frutas cultivadas por seu Zeca atendem os padrões de qualidade dos mercados mais exigentes do mundo, como o chinês e europeu. Do interior de Tijucas, na Itinga, saem as matérias-primas, que viram papinhas de bebê e alimentam crianças do Velho Continente.
A agricultura biodinâmica não usa a tecnologia a favor do produtor. O cultivo é todo manual, como antigamente. Para cultivar as frutas sem o uso do veneno, o trabalho é redobrado. “Adubamos com torna de mamona. Tem que vigiar o aparecimento de fungos e pragas”, conta. Segundo ele, é preciso mais paciência no processo. “É demorado, mas é mais gratificante. Eu gosto dessa agricultura limpa, antes as pessoas eram mais saudáveis”, afirma.
Uma terra demora até seis anos para ficar totalmente livre de agrotóxicos. O bananal de seu Zeca é motivo de orgulho para ele e para a família. “Cuido com o maior capricho e sonho que algum dia alguém da televisão descubra e venha gravar uma novela aqui”, revela. As bananas viram polpas, são exportadas e alimentam os bebês na Europa.
Seu Zeca conta que a banana produzida por ele, na Itinga, além de mais saudável, é também mais saborosa. “Elas têm de 26% a 27% de açúcar, enquanto a com agrotóxico fica em torno de 17%”, argumenta. Ele e a família estão entre os poucos privilegiados que comem as delícias no Brasil. “Vendo para uma empresa que exporta. Brasileiro não come essa fruta não”, assegura.
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